冬が旬のユズ。食材の彩りに使われたり、冬至の日にはユズ湯として購入する方もいるのではないでしょうか。まさに今が収穫期であるユズのおいしい選び方とおすすめレシピを、農家の娘として発信するセリナさん(インスタグラムのフォロワー4.7万人)に教えてもらいました。

ユズ
今が旬のユズ

おいしいユズの選び方

ユズを買う場合の選び方は、しっかりとした重さがあるものがおすすめ。なぜなら、軽い場合は中身が乾燥していて果汁が少ない場合があるからです。

香りがいいもの、皮にハリやツヤがあるものも選ぶ際のポイントです。しっかりと熟しており、鮮度の良い証拠です。

●ユズは皮や種まで料理に使える貴重な食材

ユズは捨てるところがない柑橘と言われています。果汁だけではなく、果皮も料理に使うことができます。種はしょうゆをそそいでしばらく置いておくと、種の成分でしょうゆが固まり、ジュレのようになり、とてもおいしいです。柚子を手に入れたら、ぜひ余すことなく堪能してみてくださいね。