レシピサービス「クックパッド」では1000人以上が実際につくった「殿堂入りレシピ」が人気です。なかでも☆栄養士のれしぴ☆さんは、殿堂入りレシピ数No.1で、93品と驚異の数字を誇ります。そのなかから、クリスマスなどこれからの季節にぴったりのレシピを2品ご紹介します。

エビマカロニグラタン
エビマカロニグラタン
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☆栄養士のれしぴ☆さんのクックパッド殿堂入りレシピ2つ

寒い時季やクリスマスにぴったりなレシピ! 間違いないおいしさです。

●とろ~りトロトロ。冬のごちそうレシピ「エビマカロニグラタン」

クックパッドレシピID:19627743☆えびマカロニグラタン☆

【材料(2~3人分)】

  • むきエビ 120g
  • マカロニ 50g
  • タマネギ 1/2個
  • バター 25g 
  • 小麦粉 大さじ2 
  • 牛乳 480mL
  • A[洋風だしの素(顆粒)小さじ2 塩、コショウ各少し]
  • ピザ用チーズ適量 
  • パセリ(乾燥)少し

【つくり方】

(1) タマネギは薄切りにする。マカロニは袋の表示どおりにゆでる。

(2) フライパンにバター、(1)のタマネギ、エビを入れ、中火で炒める。エビの色が変わったら火を止め、小麦粉を加えてよく混ぜる。

(3) (2)を弱火にかけ、牛乳を3回くらいに分けて加え、よく混ぜる。

(4) (1)のマカロニ、Aを加え、中火にかけながら2~3分混ぜ合わせる。 

(5) 耐熱皿に(4)を入れてチーズをのせ、オーブントースター(1000W)または魚焼きグリルでこんがり焼き色がつくまで5~10分焼く。仕上げにパセリをふる。

【ポイント】

固形の洋風だしの素を使う場合は、1個入れてください。

●クリスマスの定番レシピがおうちでできちゃう!「ローストチキン」

ローストチキン

クックパッドレシピID:18073245☆ローストチキン☆

【材料(2~3人分)】

  • 鶏モモ肉(骨つき)4本 
  • A[しょうゆ大さじ5 酒大さじ3 はちみつ、みりん各大さじ2 きび砂糖大さじ1 ニンニク(薄切り)2かけ ショウガ(薄切り)1かけ コショウ少し]

【つくり方】

(1) 鶏肉はフォークで数か所刺し、穴をあける。 

(2) ジッパーつきポリ袋にAを合わせ、(1)を入れて一昼夜(約24時間)漬ける。

(3) 天板に(2)を並べ、200℃に予熱したオーブンで30~40分焼く。途中、残ったタレをハケで何度か塗る。

【ポイント】

・オーブンの機種により焼き時間は調整してください。 

・途中で焦げそうなときは、アルミホイルをかぶせて焼いてください。 

※電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください

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好評発売中の『クックパッドプラス2025年冬号』(扶桑社刊)では、「☆栄養士のれしぴ☆さんの冬に食べたい殿堂入りレシピ」を特集しています。筑前煮や春巻き、海老マヨなど、クリスマスやお正月にぴったりの冬のごちそうをたっぷり掲載。巻頭特集は「みんなが選んだ冬の人気レシピ大集合」。この時季、クックパッドでよく検索されたレシピやキーワードのなかから、とくに人気を集めたレシピを厳選してご紹介。

ほかにも「Kis-My-Ft2横尾渉さんの君のためのワタルごはん」「山本ゆりさんの冬の簡単レンチンスイーツ」「ワタナベマキさんの冷えとりスープ」「arikoさんのとっておき鎌倉・直売所レンバイ案内」「ゲッターズ飯田さんの2025年五星三心占い」…と読み応えたっぷりの1冊となっています。

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さらに! 冬号の付録は、「スヌーピー磁器のボウル皿豪華2個セット」。スヌーピーの磁器のボウル皿が2個セットになって初登場! 高級感のある磁器製のため、電子レンジにも使えて、手にとるとずっしり重みもあります。

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