野菜をビッグサイズに切って、薄味で煮るだけで素材そのもののおいしさを味わえるポトフの完成です。今回は大根を主役に、ほかの野菜も大きく切って、塩、コショウは控えめに。器に盛った、ゴロゴロ野菜をほおばりながらいただくのが、このポトフの醍醐味。余ったらスープごとミキサーにかけて、とろとろスープにしても美味。家族から必ずリクエストされる、人気メニューになること間違いなし!

大根のポトフ

野菜を大きく切って、素材そのもののおいしさを味わうポトフ

[材料](4人分)

・大根 1/2本弱
・水 8カップ
・固形スープ(コンソメ) 2個
・ニンジン(縦半分に切る) 2本
・ニンニク 1かけ
・ローリエ 1枚
・ジャガイモ(皮をむく) 小4個
・A[塩小さじ1 コショウ少し]
・ウインナソーセージ 12本
・粒マスタード 適量

[つくり方]

(1)大根は皮をむき、長さ10cmに切り、縦4つ割りにして鍋に入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。煮たったら塩(分量外)を加えて、10分ほど下ゆでする。

(2)鍋に分量の水と固形スープを入れて火にかけ、スープを煮溶かしたら、(1)の大根、ニンジン、ニンニク、ローリエを加え、中火で15分ほど煮る。

(3)(2)にジャガイモを入れAで味をととのえ、20~25分煮、ソーセージを加えてさらに5分ほど煮る。器に盛り、粒マスタードを添える。

279kcal(※カロリーは1人分)