フジテレビ『ノンストップ!』でつくるアイデア料理が大人気! ずん・飯尾和樹さん。お正月に残った「お刺身」を使ったレシピを教えてもらいました。

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お正月に残った「刺身」を使ったレシピ

普段は残らないごちそうをぜいたくに使って本格味に。

●刺身で「憧れのシーフードカレー」

憧れのシーフードカレー
憧れのシーフードカレー
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「エキゾチックな味で、バリ島の一歩手前、って感じですね(笑)。マグロもエビも入った憧れのひと皿です」(飯尾さん)

材料(4人分)

  • 刺身[マグロ5切れ サーモン5切れ イカ5切れ 甘エビ8尾]
  • タマネギ 1/2個
  • サラダ油 適量
  • 塩、コショウ 各適量
  • 水 550ml
  • ニンジン 1/2本
  • カレールウ 4かけ
  • オリーブオイル 適量
  • 酒 大さじ1
  • ご飯 どんぶり4杯分
  • 乾燥パセリ(好みで) 適量

【つくり方】

(1) タマネギは粗みじん切りにする。

(2) フライパンにサラダ油を熱して(1)のタマネギを入れ、塩をふって弱火でじっくりと炒める。うっすら色づいたら、水2と1/2カップを加え、ニンジンをおろし入れる(最後の部分は薄切りにして加える)。

(3) カレールウを加えてフタをし、トロミがつくまでときどきかき混ぜながら煮る。

(4) 別のフライパンにオリーブオイルを熱して、刺身を入れて焼く。酒をふってアルコール分を飛ばし、塩、コショウを軽くふる。水1/4カップを加え、フライパンのうま味をこそげとるように混ぜて、(3)のカレーに合わせる。

(5) 器にご飯を盛ってパセリをふり、(4)のカレーをかける。

[1人分601kcal]

<POINT>

シーフードカレーの調理過程

刺身を焼いたら、フライパンについたうま味も残さずカレーに入れます。

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