フジテレビの朝の情報番組『ノンストップ!』でつくるアイデア料理が人気のずん・飯尾和樹さん。お正月に余りがちな食材「もち」を使ったレシピを教えてくれました。

【ずん・飯尾さん直伝】お正月に残ったもちで「麻婆もち」

麻婆もち
麻婆もち
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もちは合わせ上手だから、ひき肉との相性も抜群。麻婆豆腐とも麻婆丼とも違う不思議な食感がやみつき。

材料(4人分)

  • もち 4個
  • 豚ひき肉 250g
  • 長ネギ 1本
  • ゴマ油 適量
  • 赤唐辛子(輪切り) 小さじ1
  • A[ショウガ、ニンニク(各チューブ)各小さじ1]
  • B[豆板醤、甜麺醤各大さじ1 塩適量]
  • 水 1と1/2カップ
  • C[片栗粉、水各大さじ1と1/2]

【つくり方】

(1) もちは8等分の角切りにする。長ネギは粗みじん切りにし、青い部分を分けておく。

(2) フライパンにゴマ油と赤唐辛子を入れて弱火で熱し、香りが立ったら、(1)の長ネギの青い部分を加えて炒める。Aとひき肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたら、Bを加えてさらに炒め合わせる。

(3) 分量の水を加えて煮立て、混ぜ合わせたCでトロミをつける。(1)の長ネギを少し残して加える。

(4) 別のフライパンに(1)のもちを並べて中火にかけ、くっつかないように転がしながら焼く。火がとおったら、(3)に加えて全体を混ぜる。

(5) 器に盛り、残りの長ネギを散らす。

[1人分330kcal]

<POINT>

麻婆もちの調理過程

もちが色づいて膨らんできたら、ひき肉あんに加えて合体させます!

 

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