料理研究家・藤井恵さんが指南。手づくりおせち「栗きんとん」「ユズなます」を紹介。大晦日に気軽につくれる簡単レシピは必見です。

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栗きんとんとユズなます
甘すぎない栗きんとん(左)とさっぱりユズなます(右)

藤井恵さんの栗きんとん&なますのレシピ

時間も手間もかけすぎない、甘さ控えめ「栗きんとん」とさっぱり味の「ユズなます」。隙間時間でつくるのにぴったりなレシピです。

●甘すぎない栗きんとん

レモンと一緒にゆでれば発色して色みもきれい。

材料(つくりやすい分量)

  • 栗甘露煮(市販品) 80g
  • サツマイモ 大2本(600g)
  • レモン(輪切り) 2枚
  • A[水1カップ 栗甘露煮シロップ大さじ4 砂糖、白ワイン各大さじ2]

【つくり方】

(1) サツマイモは3cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむいて水に10分ほどさらし、水気をきる。

(2) 鍋に(1)を入れ、たっぷりの水(分量外)、レモンを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、竹串がスーッととおるまで15~20分ゆでる。レモンを除いてゆで汁を捨て、フードプロセッサーまたはミキサーに移し入れ、Aを加えてなめらかになるまでかくはんする(なければマッシャーなどでよくつぶす)。

(3) 鍋に(2)を移し入れて中火にかけ、煮立ったらアクを除き、ごくたまにヘラで底をそっと混ぜながら、弱火で20分ほどゆっくり煮つめる。鍋底をヘラでなぞってやっと筋が残るくらいのかたさになったら栗を加えてひと煮する。保存容器に移してラップを密着してかぶせ、そのまま冷ます。

[全量1134kcal]

 

●さっぱりユズなます

さっぱりさわやかな風味で箸休めにもぴったり。

材料(つくりやすい分量)

  • 大根 300g
  • ニンジン 1/4本
  • 塩 小さじ1
  • A[昆布(3cm角)1枚 ユズ汁、酢、だし汁(または水)各大さじ1と1/2 砂糖小さじ2 塩小さじ1/3]
  • ユズの皮 適量

【つくり方】

(1) 大根、ニンジンは斜め薄切りにしてから細切りにする。ボウルに入れて塩をふり、しんなりしたらさっと水洗いして水気をしっかり絞る。

(2) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)を加えてあえる。保存容器に移してラップを密着してかぶせ、味をなじませる。器に盛り、ユズの皮と昆布を梅型で抜いてのせる。

[全量122kcal]

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期間内であっても早めに食べるようにしましょう

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