待ちに待ったクリスマス! パーティでは、テーブルを華やかに彩るごちそうをずらりと並べたいですよね。見た目はおしゃれで豪華なのに、つくりやすくてとってもおいしい高見えレシピを、料理家のMizukiさんに教えてもらいました。

クリスマスのごちそう
クリスマスはやっぱりごちそう!
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簡単フライドチキン&ローストビーフ!Mizukiさんのクリスマスのごちそうレシピ

クリスマスといえば、やっぱりお肉のごちそうが食べたい! 子どもが喜ぶフライドチキンと、ぜいたくなローストビーフのレシピを教えてもらいました。

●衣ザクザク!鶏胸肉でフライドチキン

フライドチキン

みんなが大好きなフライドチキンは、カレー粉をほんのちょっと加えることで、スパイスを使ったような絶妙な味わいに! 鶏胸肉だからコスパも抜群です。鶏肉をそぎ切りにして大きく見せるのもポイントです。

材料(4人分)

  • 鶏むね肉 2枚(400~500g)
  • A[卵1個 小麦粉大さじ6 しょうゆ、みりん各大さじ1と1/2 塩小さじ1/3 カレー粉小さじ1/8]
  • 片栗粉、揚げ油 各適量
  • レモン(くし形切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はフォークで全体を刺し、1枚につき4等分のそぎ切りにする。

(2) ボウルにAを入れてよく混ぜ、(1)を入れてからめ、1切れずつ片栗粉をしっかりとまぶす。

(3) フライパンに深さ1.5cmの揚げ油を中火で熱し、(2)を入れる。衣が固まるまでそのままおき、ときどき返しながら、5~6分かけて両面色よく揚げ焼きにする。

(4) 肉に火がとおったら取り出して器に盛り、レモンを添える。

[1人分 337kcal]

 

<ポイント>

片栗粉をまぶす

スパイシーなバッター液をたっぷりからめてから、片栗粉をしっかりまぶすのがザクザクの秘けつ!

 

●ワサビしょうゆソースのフライパンローストビーフ

ローストビーフ

切ってすぐはピンクがかったグレーですが空気にふれるときれいな赤色になるので、安心してくださいね。
ワサビ風味のソースは、辛味を飛ばしてあるので子どももOKです。

材料(4人分)

  • 牛モモかたまり肉(4~5cm厚さ) 400g
  • A[ニンニク(すりおろす)1かけ 塩小さじ2/3 粗びきコショウ(黒)適量]
  • オリーブオイル 小さじ2
  • B[しょうゆ、みりん、酒各大さじ3 砂糖小さじ1/2 練りワサビ(チューブ)5cm]
  • サニーレタス(食べやすくちぎる) 適量

【つくり方】

(1) 牛肉は30分前に冷蔵庫から出して常温に戻し、Aを表面にすり込む。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱して(1)を入れ、2~3分焼いて焼き目をつける。同様に全部の面(6面)にしっかりと焼き色をつける。

(3) 火を止めて取り出し、熱いうちにアルミ箔で2重に包む。フライパンに戻し入れ、フタをしてそのまま20分おき、余熱で火をとおす。

(4) 肉を取り出し、あいたフライパンにBを入れて中火にかけ、混ぜながら少し煮つめてソースをつくる。

(5) (4)の肉を薄切りにしてサニーレタスとともに器に盛り、(4)のソースをかける。

[1人分341kcal]

肉を切ったときは、ピンクがかったグレーがレア状態の目安。切り口が赤かったら、アルミ箔に包んでフライパンに戻し入れ、さらに3~4分加熱を。

<ポイント>

肉の全面焼く

肉の全面をそれぞれ2~3分ずつ焼くことで、ちょうどよく火がとおる

アルミ箔で包む

全面焼けたら、アルミ箔で2重に包んで元のフライパンに戻し、フタをしてそのまま余熱で火をとおす。

 

ESSE1月号の別冊付録「年末年始の最強おかずカレンダー」では、ほかにもクリスマスやお正月につくりたいレシピを紹介しています。20th Centuryの忘年パーティや、タサン志麻さんのクリスマススイーツ、ずん・飯尾さんの冷蔵庫一掃レシピなどもご紹介。ぜひチェックしてみてくださいね。

 

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