冬野菜・白菜をたっぷりと使って、食費を節約しつつ、おいしいクリーム煮で温まりませんか? 人気料理家・RINATY(りなてぃ)さんがレシピを教えてくれました。

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「白菜」を使ったおいしい節約献立レシピ

寒い日にうれしいクリームシチュー風のひと皿は、マリネとスープをプラスして、おしゃれな洋風献立に。

●鶏ササミと白菜のクリーム煮

鶏ササミと白菜のクリーム煮
鶏ササミと白菜のクリーム煮(右上、左下)
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材料(4人分)

  • 白菜 1/4個(400g)
  • 鶏ササミ 500g
  • タマネギ 1/2個
  • ニンジン 1/2本
  • シメジ 1/2パック
  • 冷凍ブロッコリー 100g
  • バター 20g
  • 小麦粉 大さじ3
  • 牛乳 2と1/2カップ(500ml)
  • A[しょうゆ大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ2 塩、コショウ各適量]

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。白菜はざく切りにし、葉と芯に分ける。タマネギは薄切りに、ニンジンは半月切りにする。シメジは石づきを除いて小房に分ける。

(2) 冷凍ブロッコリーは耐熱ボウルに入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で2分ほど加熱する。

(3) 深めのフライパンにバターを溶かし、(1)の鶏肉を入れて中火で3分炒める。タマネギ、ニンジン、シメジを加えてさらに1~2分炒める。白菜の芯の部分を加えてしんなりするまで炒め、残りの白菜も加えてかさが減るまで炒める。

(4) 小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよくなじませる。牛乳を数回に分けて加え、その都度よく混ぜる。Aと(2)を加えて軽く煮る。

[1人分329kcal]

<節約ポイント>定番のクリーム煮は、野菜を加えて彩りよく

鶏ササミと白菜のクリーム煮の調理過程

野菜やキノコを加えて、いつものクリーム煮をパワーアップ! ブロッコリーは最後に加えて色よく仕上げて。

●白菜のココがスゴイ!

鍋料理の必需品! 白菜はやっぱり冬に大活躍。

「白菜は鍋が多いですね。水炊きに入れたりして、とろとろになった優しい味わいの白菜が好きなんです。あとは、普段ガッツリ系の味つけのおかずが多いので、塩もみしておかかとあえただけ、みたいな箸休め的な感じでもよく登場させます」(RINATYさん)