料理家・RINATY(りなてぃ)さんが、今が旬の大根を使ったレシピを紹介。今回は心も体も温めてくれる豚汁で大根をいただきます。メインのおかず「手羽先の甘辛ゴマから揚げ」も一緒につくれば、ボリューム満点な食事の完成です。

旬の「大根」を使ったあったか献立レシピ

メインは骨つき肉でテンションアップ! 根菜たっぷりの豚汁で、心も体もポカポカに。

●手羽先の甘辛ゴマから揚げ

手羽先の甘辛ゴマから揚げ
手羽先の甘辛ゴマから揚げ(左中央)
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材料(4人分)

  • 鶏手羽先 12本(700g)
  • 塩、コショウ 各適量
  • 片栗粉 大さじ4
  • サラダ油 適量
  • A[しょうゆ大さじ3 みりん大さじ2 砂糖大さじ1]
  • カットキャベツ(千切り) 1袋
  • トマト(くし形切り) 1/2個
  • いりゴマ(白) 適量

【つくり方】

(1) 手羽先に塩、コショウをふり、片栗粉をまぶす。

(2) フライパンにサラダ油を深さ1cmほど入れ、170度に熱する。(1)の半量を入れ、両面3分ずつ揚げて火をとおし、取り出す。残りも同様に揚げて取り出す。

(3) 小さめのフライパンにAを入れて40秒ほど煮つめ、火を止める。

(4) (2)の油を180度に上げ、先に取り出した手羽先を入れ、両面1分30秒ずつ揚げ、取り出して(3)のタレにからめる。残りの手羽先も同様に揚げてタレにくぐらせる。

(5) 器にキャベツ、トマトとともに盛り、ゴマをふる。好みで残ったタレをかけても。

[1人分368kcal]

<節約POINT>

手羽先の甘辛ゴマから揚げ

手羽先はガッツリ味が大正解! 手羽先は甘辛味のタレで、ご飯がもりもり食べられるガッツリおかずに。揚げたてを熱いうちにタレにからめてゴマをふる。

 

●コマツナとキノコ、油揚げのおひたし

材料(4人分)

  • コマツナ 1/2束
  • シメジ 1/2パック
  • エノキダケ 1/2袋
  • 油揚げ 1枚
  • A[めんつゆ(2倍濃縮)大さじ4 みりん大さじ2 しょうゆ大さじ1 水1カップ]

【つくり方】

(1) コマツナは3cm長さに切る。シメジは石づきを除いて小房に分ける。エノキは根元を除いて3cm長さに切る。油揚げは短冊切りにする。

(2) 小鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら1を加えて5分煮る。火を止めてそのまま冷ます。

[1人分61kcal]

 

●根菜と豚こまのあったか豚汁

材料(4人分)

  • 大根(下部) 1/4本(250g)
  • ニンジン 1/2本
  • ゴボウ 1本(100g)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 豆腐(木綿) 1/2丁(200g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[ニンニク、ショウガ(各チューブ)各2~3cm]
  • B[和風だしの素小さじ2 水4カップ]
  • みそ 大さじ4

【つくり方】

(1) 大根は5mm厚さのいちょう切りに、ニンジンは薄い半月切りにする。ゴボウは斜め薄切りにする。豆腐は角切りにする。豚肉は食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにゴマ油大さじ1/2、A、(1)の豚肉、ゴボウを加え、中火で炒める。

(3) 肉に火がとおったら、(1)の大根、ニンジン、Bを加える。煮立ったら中火で5分煮る。(1)の豆腐を加えてさらに2分煮たら火を止め、みそを溶き入れ、残りのゴマ油を回し入れる。

[1人分221kcal]
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