クリスマスのデザートといえば、「ショートケーキ」! 手間がかかるショートケーキも、市販のスポンジケーキをつかえばハードルはぐっと低くなります。さらに小堀紀代美さん考案のヨーグルトクリームなら、初心者でも簡単にデコレーションできますよ。

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初めてでも簡単、でも本格的!なデコレーションケーキ

水きりヨーグルトでつくるクリームは泡立てなしで完成! クリームがダレにくいからデコレーションしやすいんです。

●クリームの泡立てなし!ヨーグルトクリームのショートケーキ

ヨーグルトクリームのショートケーキ
ヨーグルトクリームのショートケーキ
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材料(直径15cmの丸型1台分)

  • スポンジケーキ(市販5号・直径15cm) 1個
  • プレーンヨーグルト(無糖・ゼラチン不使用) 400g
  • 砂糖 60g
  • 生クリーム(脂肪分45%以上) 3/4カップ
  • イチゴ、板チョコレート、ピスタチオ、粉糖 各適量

【つくり方】

ヨーグルトの水きり

(1) ヨーグルトの水きり
厚手のペーパータオルを敷いた小さめのザルにヨーグルトを入れ、全体を包んで計量カップなどの上にのせる。冷蔵庫で1時間30分ほどおき、半量くらいになるまで水きりする。

ヨーグルトクリームをつくる

(2) ヨーグルトクリームをつくる

(1)のヨーグルトをボウルに入れ、砂糖を加えてよく溶かす。生クリームを加え、泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。

デコレーションする

(3) デコレーションする

スポンジケーキは横半分にスライスする。器の上にスポンジ1枚をのせ、表面に(2)のクリームを塗り、ヘタを取って半分に切ったイチゴ5~6個を並べ、その上にイチゴが隠れる程度にクリームをのせる。もう1枚のスポンジをのせ、表面と側面の全体に(2)のクリームを塗る。イチゴを好みの大きさに切ってランダムに飾り、チョコレート(包丁で削ぎ切り)を中心にのせて粉糖をかけ、縁にピスタチオ(みじん切り)を散らす。 

[全量2010kcal]

<POINT> イチゴは切り方に変化をつけて

半割りや四つ割り、ヘタを残したりと、切り方にバリエーションをつけると、お店のように仕上がる。