日本各地から集めた厳選調味料や輸入食品を多く扱うカルディコーヒーファーム。数ある商品のなかでも高い人気を誇る「もへじ」シリーズの万能ダレを使ったアレンジレシピを、料理家・黄川田としえさんが教えてくれました。

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万能たれ 国産葱と生姜
万能たれ 国産葱と生姜 90g ¥398
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たっぷり入った国産の長ネギとショウガに、ゴマ油とチキンコンソメのうま味が効いた万能たれ。肉料理や魚料理などどんな料理にも合い、ご飯にのせて食べても絶品です。

万能たれ 国産葱と生姜
万能たれ 国産葱と生姜の中身はこれ

<カルディマニア・みぃさんも愛用中>

ネギとショウガのシャキシャキ感がたまらない! ほのかにギョーザの味がするというウワサの絶品タレ。冷ややっこにのっけるのがわが家の定番で、子どもたちも大喜びです。

●豚こまの小判揚げ

豚こまの小判揚げ
豚こまの小判揚げ

万能たれは豚こまにもみ込み、仕上げにもたっぷりかけて。

材料(4人分)

  • 豚こま切れ肉400g
  • 「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ3
  • 塩 小さじ1/4
  • 片栗粉 大さじ5
  • 揚げ油 適量
  • キャベツの葉(千切り) 3枚

【つくり方】

(1) 豚肉、「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」大さじ1と塩をボウルに入れ、よくもみ込む。ひと口大の小判形に成形し、片栗粉をしっかりまぶす。

(2) フライパンに揚げ油を高さ1cmほど入れて170度に熱し、(1)を入れ、ときどき上下を返しながら両面がこんがりするまで3~4分揚げる。

(3) 器にキャベツの千切りを盛り、(2)をのせ、残りの「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」をかける。

[1人分349kcal]

 

<ポイント:豚こまを格上げ!>

豚こまの小判揚げ

肉の下味にも「もへじ 万能たれ 国産葱と生姜」をもみ込み、うまみをプラス。肉の臭み消し&風味アップだけでなく、やわらかく仕上がる効果も。