コスパが高く、毎日のごはんづくりに大活躍してくれる業務用スーパーの食材。今回は、業務スーパー使いの達人・みきママさんに、定塩紅鮭フィレー(甘口)を使った「鮭のどでかソテー」と「ビッグフィッシュバーガー」のレシピを教えてもらいました。

関連記事

達人が業務スーパーで必ず買う「冷凍揚げ物5つ」。下準備の手間いらず

業務スーパーの「定塩紅鮭フィレー(甘口)」が便利!

定塩紅鮭フィレー(甘口)は、半身の迫力が最高! ドーンと食卓にのせて。

定塩紅鮭フィレー(甘口)
定塩紅鮭フィレー(甘口)
すべての画像を見る(全6枚)

鮭を二枚におろした骨つきの半身は、大きなままでも好きな大きさに切ってもOK! 塩が強すぎないから、いろいろな料理に使えます。

・1枚 ¥1382

●鮭のどでかソテー

鮭のどでかソテー
鮭のどでかソテー

ホットプレートに鮭とミックス野菜をのせてあとは焼くだけ! みんなの歓声が聞こえそうです。

材料(4人分)

  • 定塩紅鮭フィレー(甘口) 1枚
  • 洋風野菜ミックス 1袋
  • 水 1/2カップ
  • オリーブオイル 10g
  • バター 20g

【つくり方】

(1) ホットプレートに冷凍のままの定塩紅鮭フィレー(甘口)をのせ、あいたところに洋風野菜ミックスを冷凍のまま入れる。フタをして10分ほど蒸し焼きにする。

(2) 分量の水を加え、再びフタをしてさらに10分ほど加熱する。火がとおったら、オリーブオイルをかけ、バターをのせる。

[1人分404kcal/1人分359円]

 

【これも業務スーパーで!「洋風野菜ミックス」】

洋風野菜ミックス画像

・500g ¥192