大容量で激安の食材が豊富な「業務スーパー」。今回は、業務スーパー使いの達人・みきママさんに、豚切り落としをつかった「骨なしスペアリブ」「お肉やさんの肉団子」「なんちゃってタン塩」のレシピを教えてもらいました。

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業務スーパーの「国産 豚切り落とし」をつかった絶品レシピ

大容量でうれしいのはもちろん、どんな料理にも使いやすい豚肉切り落とし。

豚切り落とし
国産豚切り落とし
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【おなじみの豚こまも業スーにおまかせ!】

お手頃価格の国産豚こま。炒め物や煮物など必要な分だけ取り出して使えるので、冷凍庫にあると便利。ギュッと丸めれば存在感もアップ。

・500g ¥507

●骨なしスペアリブ

骨なしスペアリブ
骨なしスペアリブ

ゴボウを骨に見立てた、なんちゃって骨つき肉! バーベキュー風のソースで食べごたえも満点。

材料(4人分)

  • 国産 豚切り落とし(解凍する) 600g
  • ゴボウ 2本(200g)
  • 塩、コショウ 各少し
  • 片栗粉 大さじ2
  • A[トマトケチャップ大さじ6 中濃ソース大さじ1と1/2 砂糖大さじ1 粒マスタード、しょうゆ各大さじ1/2 おろしニンニク(チューブ)小さじ1 コショウ少し]

【つくり方】

(1) ゴボウは5cm長さに切って8本用意し、耐熱のポリ袋に入れ、電子レンジ(600W)で5分ほどやわらかくなるまで加熱する。

(2) 国産 豚切り落としに塩、コショウをふり、(1)に等分に分けて巻きつけてにぎる。周りに片栗粉をまぶす。

(3) フライパンに(2)を並べ、そのまま動かさずに焼き、焼き色がついたら返して、両面合わせて8分ほど焼く。全体が焼き固まったら、混ぜ合わせたAを加えてからめる。

[1人分458kcal/1人分194円]

 

<POINT>

片栗粉つける画像

ゴボウの両端を少し残してギュッと肉をつける。周りに片栗粉をしっかりつけてくずれにくく。