両親、夫、息子3人の3世代で暮らし、20年にわたって家事と仕事を両立させてきた、人気料理家のゆーママさん。仕事で自信を持って紹介する料理は、プライベートで繰り返しつくってきた味がベースになっているそう。そんなゆーママさんに、無理なくつくれて、家族の思い出にも残る、そんな傑作レシピを教えてもらいました。

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ボリュームたっぷりで、家族も大満足間違いなしのレシピを2つご紹介します。

 

●ダブルスープから揚げ

ダブルスープから揚げ
ダブルスープから揚げ
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たくさんつくってもあっという間に食べてしまう、わが家のテッパンのから揚げ。味つけは鶏ガラスープと洋風だしのダブル使い。ゴマ油を入れるのは、お肉の水分を閉じ込め、ジューシーにカラッと仕上げるため。小麦粉と片栗粉を合わせるのは、サクッと仕上げるため。から揚げが大好きな三男に捧げるレシピです。

【材料(4人分)】

  • 鶏モモ肉 2枚(600g)
  • A[顆粒洋風だし、顆粒鶏ガラスープ、しょうゆ各小さじ1 ゴマ油小さじ2 ニンニク(チューブ)小さじ1/2]
  • B[片栗粉、小麦粉各大さじ2]
  • サラダ油、レモン(くし形切り) 各適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切る。

(2) ポリ袋に(1)とAを入れてよくもみ込み、15分ほどおく。

(3) (2)に混ぜ合わせたBをまぶし、粉っぽさが落ち着くまで少しおく。

(4) 揚げ鍋に揚げ油を深さ4cmほど注いで中火で熱し、(3)を入れて5分ほど揚げる。器に盛り、レモンを添える。