おうちにストックしておくと便利なサバ缶。簡単に栄養が摂れるのもうれしいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、サバ缶を使ったご飯がすすむレシピを教えてもらいました。

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サバミソ回鍋肉
ご飯がすすむおかずです!
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缶詰を使えば味つけも決まりやすい!ご飯が止まらないサバミソ回鍋肉

今回は、豚肉の代わりにサバのミソ缶でつくる、お手軽な回鍋肉です。キャベツやピーマンなど、家によくある野菜を切ってサバミソ缶と炒めるだけ! サバの栄養とうま味の詰まったミソ煮のタレと合わせて、余すことなく使います。豆板醤を入れたピリ辛味でご飯がすすみますよ!

●サバミソ回鍋肉

材料

【材料(2人分)】

  • サバのミソ煮缶 1缶(150g)
  • キャベツ 150g
  • ピーマン 1個
  • 長ネギ 1/2本
  • ショウガ 1片
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[オイスターソース、酒大さじ1 豆板醤小さじ1]

【つくり方】

材料を切る

(1) キャベツ、ピーマンはざく切りにする。長ネギは斜め薄切り、ショウガは千切りにする。

サバミソ煮

(2) サバ缶は身と汁を分け、身を粗くほぐす。

調味料を混ぜる

(3) 缶の汁と【A】を混ぜる。

キャベツを炒める

(4) フライパンにゴマ油をひいて弱火で熱し、ショウガを炒める。香りが出てきたらキャベツ、ピーマンを中火で炒める。

キャベツに調味料を入れて炒める

(5) (3)を加えて炒める。

サバ缶を入れて炒め合わせる

(6) (2)、長ネギを入れてサッと炒める。

皿に盛って完成

(7) 皿に盛って完成です。

 

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