だれもが知ってる人気スイーツの再現に、みきママがチャレンジ。あの味をおうちで、しかも簡単に手づくりできるって最高です! 簡単だから子どもと一緒につくるのもおすすめですよ。

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●ハンバーガーショップの三角チョコパイ

三角チョコパイ
三角チョコパイ
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パイはサクサク、チョコはトロ~リの対比を楽しんで。

材料(4個分)

  • 板チョコレート 1枚(50g)
  • 冷凍パイシート 1枚
  • 牛乳 大さじ1
  • A[溶き卵1個分 水大さじ1/2]

【下準備】

オーブンを180度に予熱する。

【つくり方】

(1) 耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、牛乳を加える。ラップをせずに電子レンジ(600W)で30秒加熱し、なめらかになるまで混ぜる(混ぜても溶けない場合は5秒ずつ追加加熱する)。冷凍庫で30分ほど冷やす。

(2) 冷凍パイシートは室温に10分ほどおいて解凍する。

(3) 三角形が4つできるように、パイシートの対角線を切る。1切れを半分に折り、短い方の辺にフォークを押し当ててとじる。中に(1)の1/4量を入れ、もう1辺もフォークを押し当ててとじる。残りも同様に包む。クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に混ぜ合わせたAをハケなどで薄く塗る。

(4) 180度に予熱したオーブンで15分焼き、230度に上げてさらに15分焼く。

[1個分194kcal]

<POINT>

パイ生地

まず三角形の一辺の端をフォークでとじ、袋状にしてからチョコレートをつめると、作業しやすい。

パイ生地

<みきママ’ memo>

冷めてもカチカチにならない絶妙な半生チョコの食感がポイント。再現するのにかなり苦戦したけれど、牛乳を少し加えてクリア!