おかずを複数考えるのは結構大変ですよね。料理研究家のゆ―ママさんが教えてくれたレシピを使えば、ワンパターンになりがちな青菜炒めも、イカを加えてメインのおかずに大変身。フライパン1つでできるから簡単です。今日の夕飯にいかかですか?

イカを加えてメインおかずに。ゴマ油香る青菜炒め

フライパン1つでできる、大満足おかずです!

イカとニラ豆苗のゴマ油炒め
イカとニラ、豆苗のゴマ油炒め

●イカとニラ、豆苗のゴマ油炒め

材料(4人分)

  • ロールイカ(冷凍) 2本(300g)
  • ニラ 1束
  • 豆苗 1袋
  • ゴマ油 大さじ2
  • A[顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2 塩、粗びきコショウ(黒)各少し]

【つくり方】

(1) ロールイカは解凍して5cm長さ2cm幅の短冊切りにする。ニラ、豆苗はそれぞれ5cm長さに切る。

(2) フライパンにゴマ油を強火で熱し、(1)のイカを入れて3分ほど炒める。

(3) (1)のニラ、豆苗を加えてさらに1分ほど炒め、Aを加えてサッと炒める。

[1人分124kcal]