甘味と濃厚なうま味が特徴で、好きな人も多いトマト。ソースはもちろん、肉ダネにも入れ込むことで、おいしさを存分に感じられる一品に! 料理家・もあいかすみさんにおいしいレシピを教えてもらいました。

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トマト好き必見!濃厚なうま味を楽しむ

どこを食べてもトマトが感じられる逸品。さっぱり濃厚な味わいでご飯が進む。

●ダブルトマトハンバーグ

ダブルトマトハンバーグ
ダブルトマトハンバーグ
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肉ダネとソースにトマトをダブルづかい。ひと口目からジューシー感が全開!

材料(4人分)

  • トマト 1袋(大3個)
  • 合いびき肉 320g
  • タマネギ 1/2個(100g)
  • パン粉 大さじ6
  • 牛乳 大さじ2
  • 塩、コショウ 各少し
  • A[オリーブオイル 大さじ2 ウスターソース 大さじ4 トマトケチャップ 大さじ2]
  • 粗びきコショウ(黒) 適量
  • クレソン 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする
トマトはヘタと種を除き、種はソース用に取っておく。実は粗みじん切りにする。タマネギはみじん切りにし、ふんわりラップをかけて電子レンジ(600w)で1分加熱し、粗熱をとる。Aは混ぜ合わせておく。

 

(2) 肉ダネをつくる
ボウルにひき肉、パン粉、牛乳、(1)のトマトの実の半量、タマネギ、塩、コショウを入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜる。4等分にし、空気を抜きながら小判形に整える。

 

(3) 肉ダネを焼いて
ソースをつくるフライパンにオリーブオイルを中火で熱し、(2)を並べる。焼き色がついたらひっくり返してフタをし、蒸し焼きにして火をとおし、取り出す。フライパンに残りのトマトと種、合わせたAを入れ、煮つめてソースをつくる。器に盛ったハンバーグにかけ、コショウをふってクレソンを添える。

[1人分354kcal]

 

<POINT>

ハンバーグをこねる

肉ダネにもトマトを加えることで、ふんわりした食感に仕上がる。

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