ナスは、調理法や組み合わせる素材でいろんな味わいが楽しめるのが魅力! ご飯がすすむナス料理2品を料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

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食欲そそる!今が旬「ナス」のおかず2品

旬のナスは油との相性が抜群! クタっと味の染みたナスがあれば、ご飯がすすみます。

●ナスの豚みそキムチ炒め

ナスの豚みそキムチ炒め
ナスの豚みそキムチ炒め
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疲れ気味の体にもおすすめのスタミナおかず。うま辛でたっぷりのナスもペロリ!

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 豚バラ薄切り肉 200g
  • 白菜キムチ 130g
  • A[酒、みそ 各大さじ1 しょうゆ、みりん 各小さじ2 砂糖 小さじ1]
  • ゴマ油 大さじ1
  • 塩、コショウ 各少し
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除き、皮を縞目にむいて縦4等分に切り、さらに長さを半分に切る。豚肉は4cm長さに切る。Aは合わせておく。

(2) 蒸し炒めにする

フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れて塩、コショウをふり、炒める。肉の色が変わったら(1)のナスを加え、フタをしてときどき混ぜながら4~5分蒸し炒めにする。

(3) キムチを加えて仕上げる

ナスがしんなりしたらペーパータオルで余分な脂を軽くふき取り、キムチを加えてひと炒めし、合わせたAを加えて、汁気がなくなるまで炒め合わせる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分285kcal]