ナスはクセがなく、調理法や組み合わせる素材でいろんな味わいが楽しめるのが魅力。そんなナスを1袋丸ごと使った“そそる”おかずをご紹介。どれもご飯が止まらなくなるおいしさです! 料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。

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ナスと鶏胸肉を使った“そそる”おかずレシピ

油を吸ってトロッとしたナスは、最強のおいしさ! 皮はピーラーで縞目にむくと火がとおりやすくなり、味のしみ込みもバッチリ!

●ナスと鶏胸の甘酢ニラ炒め

ナスと鶏胸の甘酢ニラ炒め
ナスと鶏胸の甘酢ニラ炒め

甘酢がからんだナスはツヤツヤ&トロトロ。やわらかな胸肉との相性も抜群で、さっぱり味がうれしい!

材料(4人分)

  • ナス 1袋(小5個)
  • 鶏胸肉 小1枚(250g)
  • ニラ 1/3束
  • A[酒 大さじ1 塩 小さじ1/3 コショウ 少し]
  • 片栗粉 大さじ3
  • B[ニンニク、ショウガ(各チューブ) 各4cm しょうゆ、砂糖、酢 各大さじ2]
  • ゴマ油 大さじ2
  • 粗びきコショウ(黒) 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除き、皮を縞目にむいて縦4等分に切り、さらに長さを半分に切る。ニラは3cm長さに切る。鶏肉は1.5cm幅の棒状に切り、ポリ袋に入れてAを加えてよくもみ込み、片栗粉をまぶす。Bは合わせておく。

(2) 鶏肉を焼く

フライパンにゴマ油を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れて2分焼く。上下を返して1分ほど焼き、両面がカリッとして火がとおったら取り出す。

(3) 炒め合わせる

(2)のフライパンに(1)のナスを入れて炒め、全体に油が回ったらフタをしてときどき混ぜながら4~5分蒸し炒めにする。しんなりしたら(2)を戻し入れ、合わせたBを加えて炒め合わせ、汁気がなくなったら(1)のニラを加えてさっと炒める。器に盛り、コショウをふる。

[1人分221kcal]
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