味つけは「めんつゆだけ」なのに大満足のおいしさ! 甘辛くておいしい「すき焼き風煮込み」を電子レンジでつくるレシピをたっきーママさんに伝授してもらいました。

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めんつゆだけでつくる「すき焼き風煮込み」レシピ

めんつゆはそれだけで味がキマる最強の調味料! 味つけがめんつゆだけなら料理の失敗が減る上に、計量も簡単で時短につながります!

●すき焼き風煮込み

すき焼き風煮込み
すき焼き風煮込み
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めんつゆオンリーで大満足のおいしさ! レンチンでくたくたになるネギやエノキも名脇役です。

材料(4人分)

  • 牛こま切れ肉(豚こま切れ肉でも可) 300g
  • 豆腐(木綿) 300g
  • エノキダケ 1束(110g)
  • 長ネギ 1本(100g)
  • A[めんつゆ(3倍濃縮)1/2カップ 水3/4カップ]
  • 七味唐辛子 適量

【つくり方】

(1) 豆腐はひと口大に切る。エノキは石づきを除いてほぐす。長ネギは1cm幅の斜め切りにする。

回しかけ画像

(2) 耐熱ボウルに(1)の豆腐、エノキ、長ネギの順に入れて牛肉をドーナツ状にのせ、Aを回しかける。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で8分加熱し、そのまま5分ほどおく。器に盛り、七味唐辛子をふる。

[1人分308kcal]

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子をみながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられるガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する(突沸現象)可能性があります。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。

 

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