毎日のお弁当やおかず、ついマンネリしてしまっていませんか? そこで今回は、日本最大級の料理ブログポータルサイト「レシピブログ」のヒットレシピをまとめた『レシピブログmagazine みんなが作りたくなる!ベストレシピ』から、山本ゆりさん、Mizukiさん、つくりおき食堂まりえさん、しゃなママさんの人気料理家4名のベストレシピをご紹介します。

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●しゃなママさんの「鶏むね肉でうまだれ揚げ鶏」

鶏むね肉でうまだれ揚げ鶏
鶏むね肉でうまだれ揚げ鶏
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【材料(2人分)】

  • 鶏むね肉 1枚
  • 調味料A[しょうゆ、酒各大さじ1/4 ニンニクのすりおろし、ショウガのすりおろし(各チューブ)各1.5cm分 塩、コショウ各少し]
  • 片栗粉、サラダ油 各適量
  • 調味料B[しょうゆ、みりん各大さじ2 砂糖、酒各大さじ1]
  • 白炒りごま 適量
  • 粗びき黒コショウ 少し

【つくり方】

(1) 鶏肉は厚みのある部分を包丁で開き、ラップをかけて綿棒でたたいてのばす。調味料Aをもみ込み、片栗粉を両面にまぶす。

(2) フライパンに深さ1cmほどサラダ油を入れて強めの中火にかけ、(1)を入れて両面こんがり揚げ焼きにする。いったん取り出し、油をきる。

(3) 鍋に調味料Bを入れて中火にかけ、混ぜながら2分ほど煮詰めて火を止める。(2)が熱いうちに鍋に加えてからめる。食べやすく切って器に盛り、白炒りごまと粗びき黒コショウをふる。

 

●山本ゆりさんの「やみつきガリバタしょうゆポテ」

ポテト

【材料(2人分)】

  • ジャガイモ 2個(200g)
  • タマネギ 1/4個(50g)
  • ベーコン 1枚(20g)
  • 調味料A[しょうゆ、水各大さじ1 砂糖 大さじ1/2 ニンニクのすりおろし(チューブ)5mm分]
  • バター(またはマーガリン) 小さじ1
  • 塩、コショウ 各少し
  • 粗びき黒コショウ、ドライパセリ(各好みで)各適量

【つくり方】

(1) ジャガイモは5mm幅の輪切りにして水にさらし、水気をきる。タマネギは薄切り、ベーコンは1cm幅に切る。

(2) 耐熱容器に(1)を入れてよく混ぜ合わせた調味料Aをかけ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)で6~7分加熱する。バターを加えて混ぜ、塩、コショウで味をととのえる。器に盛り、好みで粗びき黒コショウとドライパセリをふる。