今が旬のナスですが、レシピがマンネリ化している、大量にもらって消費に悩んでいる…そんな悩みがある人もいるのでは。ナスをおいしく、1袋使いきれる料理を、インスタで人気の料理家・橋本彩さんに教えてもらいました。(※ナス1袋=小5本(350~400g)を目安にしています)

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●ナスと生ハムのカルパッチョ

ナスと生ハムのカルパッチョ
ナスの涼し気で華やか副菜
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材料(4人分)

  • ナス…1袋(小5本・約400g)
  • 生ハム…30g
  • ベビーリーフ…適量
  • 塩、コショウ…各適量
  • A[オリーブオイル大さじ2 しょうゆ、レモン汁、粒マスタード…各小さじ2 砂糖小さじ1]
  • 粗びきコショウ(黒)…適量

【つくり方】

(1) ナスをレンジ加熱する

ナスはヘタを除いて皮をむき、1本ずつラップに包む。電子レンジ(600W)で7分ほど加熱し、そのまま冷水に浸して粗熱を取る。

(2) そぎ切りにして冷蔵庫で冷やす

(1)のラップを外してナスの水気をふき取り、7~8mm厚さのそぎ切りにし、器に並べる。塩、コショウをしっかりふり、新しいラップをぴっちりかけて冷凍室で5分ほど冷やす。

(3) 仕上げる

(2)にベビーリーフをのせて生ハムをちぎって散らし、Aを合わせたドレッシングをかけてコショウをふる。

[1人分 110kcal]

 

<Point>

押す様子

器にナスを並べて塩、コショウをふったら、ぴったりとラップをすると、味がなじみやすい。器ごと冷凍室へ入れることで素早く冷やせる。

 

ESSE8月号の別冊付録では、そのほかにもたくさんのナスレシピや、料理家・もあいかすみさんのトマトレシピを掲載しています。さらに、大人気の山本ゆりさんとたっきーママさんによる夏のラクうま肉おかずも紹介しています。ぜひチェックしてみてくださいね!

 

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