毎日の献立づくり、メインは決まったけれど、あと一品どうしよう…ということはありませんか? 今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、覚えておくと便利な、“あえ物ベース”を教えてもらいました。これがあれば、困ったときに鬼に金棒なんです!

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野菜と相性ぴったり!キムチ、ツナ、ゴマ油でできる、あえものベース

「あと一品ほしい!」というときに、簡単にできるあえものがあるとうれしいですよね。今回は、困ったときに使える“あえものベース”をご紹介します。

冷蔵庫にある、キムチ×ツナ×ゴマ油の3つを混ぜるだけ。このままおつまみにしてもいいですが、そこにお好みの野菜を切ってあえたら立派な副菜に! さらに大葉や海苔などのトッピングで変化をつけると、味に奥行きもプラスされますよ。火を使わない副菜として夏にもぴったりなので、副菜に悩んだときには思い出してみてくださいね。

●【味つけベースのつくり方】合わせるだけ!キムチとツナのゴマ油あえ

材料

【材料(作りやすい分量)】

  • 白菜キムチ 300g
  • ツナ(油漬け) 1缶(70g)
  • ゴマ油 小さじ1

【つくり方】

キムチとツナとゴマ油をあえる

(1) ボウルに白菜キムチを入れ、軽く油をきったツナ、ゴマ油を加える。

あえる

(2) 全体をさっと混ぜて、これでベースが完成。このままでももちろんおいしくいただけます。