栄養たっぷりの春野菜。生でまるごと栄養をいただくのもいいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、春キャベツのサラダレシピを教えてもらいました。

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春キャベツのそぼろサラダ
甘みたっぷり春キャベツのそぼろサラダ
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ひき肉入りでおかず級のボリューム。春キャベツのそぼろサラダ

みずみずしくシャキシャキとした食感が楽しめる「春キャベツ」。今回は生でサラダにしていただきます。

ニンニク・ショウガ・カレー粉で味付けをしたひき肉が入った、主菜感覚で食べられるサラダです。千切りにした春キャベツは、塩もみをしたあとそぼろと混ぜ合わせることで、カサが減ってたっぷり食べられますよ。

●春キャベツのそぼろサラダ

材料

材料(2人分)

  • 春キャベツ 1/4個
  • ニンジン 1/2本
  • 豚ひき肉 200g
  • すりおろしニンニク 小さじ1
  • すりおろしショウガ 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • A[砂糖 小さじ1 カレー粉小さじ1/2]
  • B[ゴマ油 大さじ1 酢(穀物酢)大さじ1]

【つくり方】

材料を切る

(1) キャベツ、ニンジンは千切りにする。

キャベツに塩をふる

キャベツをボウルに入れ、塩を振っておく。ニンジンを加えて混ぜる。

ひき肉を炒める

(2) フライパンに少量のサラダ油(分量外)をひいて中火で熱し、豚ひき肉、ニンニク、ショウガを入れて炒める。Aを入れて炒め合わせ、火を止める。

サラダを混ぜる

(3) (2)の余分な油をキッチンペーパーで除き、(1)のボウルにひき肉、Bを加えてさっと混ぜ、皿に盛る。

完成です

完成です。

 

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