お弁当の「あともう一品欲しい…!」というときに役立つサブおかずを、お米料理研究家のしらいのりこさんが伝授。「白」と「茶」の色合いは、どんなメインにもマッチしますよ。

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もう一品欲しいときに便利!「白」と「茶」のサブおかず

今回は「白」と「茶」のおかずをそれぞれ2品ご紹介。1~2素材で、あっという間にできるシンプルレシピばかり。色別だから組み合わせやすく、どんなメインとも合わせられます。

●エノキバター

エノキバター
エノキバター
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食物繊維の補給にもぴったり。

材料(1人分)

  • エノキダケ 1/2袋
  • バター 5g
  • 塩、コショウ 各少し

【つくり方】

(1) エノキは根元を切り落として3cm長さに切る。

 

(2) フライパンにバターを入れて中火で溶かし、(1)を炒める。しんなりしたら塩、コショウで調味する。

[1人分47kcal]

●モヤシのザーサイナムル

モヤシのザーサイナムル

ザーサイ効果で味に奥行きが!

材料(1人分)

  • モヤシ 1/2袋(100g)
  • ゴマ油 小さじ1
  • A[ザーサイ(味つき)10g ゴマ油小さじ1]

【つくり方】

(1) モヤシは耐熱ボウルに入れ、ゴマ油を加えてさっと混ぜる。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分ほど加熱する。

 

(2) (1)にAを加えてあえる。

[1人分94kcal]

●油揚げとシイタケの甘辛煮

シイタケの甘露煮

ほっとなごむ優しい味わい。

材料(1人分)

  • 油揚げ 1/2枚(10g)
  • シイタケ 2枚(30g)
  • A[水大さじ4 しょうゆ、砂糖各大さじ2]

【つくり方】

(1) 油揚げは5mm幅の細切りにする。シイタケは石づきを除いて半分に切る。

 

(2) 耐熱ボウルに(1)を入れ、Aを加えてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で3分ほど加熱し、そのまま冷ます。

[1人分144kcal]

●ウズラ卵のポン酢マリネ

ウズラ

30秒でつくれるお助け味玉。

 

材料(1人分)

  • ウズラ卵(水煮) 6個
  • ポン酢しょうゆ 大さじ1

【つくり方】

(1) ウズラ卵はボウルに入れ、ポン酢しょうゆを加えてあえる。

[1人分107kcal]

 

電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。

電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温に耐えられる耐熱ガラスの器やボウルなどを使用してください。

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。

おかずをつくりおきする際は、清潔な保存容器に入れて保存してください。保存状態によっては傷みやすくなることもあるので、保存期限内であっても早めに食べるようにしましょう。

 

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