この時季しか食べられない春野菜、たくさん食卓に取り入れていきたいですよね。今回は、共働き料理家のぐっち夫婦に、おつまみにもなる春キャベツレシピを教えてもらいました。

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春キャベツと豚肉のトマト煮
甘みのあるキャベツがたっぷり味わえますよ!
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春キャベツと豚肉を重ねて蒸したら、トマト缶・コンソメ・おろしニンニクを加えるだけ。蒸してしっとりとした豚肉と、甘みを増したキャベツがおいしい一品です。

水分が多い春キャベツを使えば、短時間でくたっとやわらかくなりますよ。仕上げに粉チーズをたっぷり振ったら、ワインのおつまみにも◎!

 

●春キャベツと豚肉のトマト煮

材料

【材料(2人分)】

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 春キャベツ 1/4個
  • パセリ 適量
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 酒 大さじ2
  • 粉チーズ 適量
  • 肉の下味[酒大さじ1 塩・コショウ各少々]
  • A[トマト缶(カットタイプ)1缶 コンソメ1個 すりおろしニンニク小さじ1/2]

【つくり方】

豚肉に下味

(1) 豚肉は半分に切り、酒、塩・コショウを振る。

キャベツをざく切り

(2) 春キャベツはざく切りにする。

豚肉とキャベツを重ねる

(3) フライパンにオリーブオイルをひき、キャベツ、豚肉の順に2度重ねる。

蒸し焼きにする

酒を回しかけてフタをし、5分ほど弱めの中火で加熱する。

トマトを入れる

(4) 【A】を入れ、再度フタをして10分ほど煮る。

混ぜる

(5) さっと混ぜて皿に盛る。

完成

粉チーズ、パセリを振って完成です。

 

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