ごちそう感の出る豚の角煮。食卓に並ぶと家族のテンションも上がりますが、ちょっと手間がかかるもの。そこで、豚こまを使った時短レシピを料理研究家の小田真規子さんに教えてもらいました! かたまり肉を使うより時短で簡単に作れるコツをご紹介します。

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豚こまの角煮風煮込み。かたまり肉を使うより時短!

豚こまの角煮風煮込み
豚こまの角煮風
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角煮風の煮物も豚こまならパパッと完成! 煮卵つきでテンションも上がります!

●豚こまの角煮風

材料(4人分)

  • 豚こま切れ 肉400~450g
  • 塩 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1
  • A[しょうゆ、砂糖各大さじ3 ショウガ(薄切り)1かけ]
  • 水 2/3カップ
  • ゆで卵(沸騰してから8分ゆで・殻をむく) 2個
  • 万能ネギ(5cm長さに切る) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は塩をふり混ぜ、8等分にする。1個ずつ手で軽くまとめて名刺くらいの大きさに整え、大きめの肉片を2枚ずつ引き出す。この2枚の肉片で全体を包むようにして丸くまとめる。同様に全部で8個つくる。

(2) (1)に小麦粉をまぶし、しっかりと押しつける。

(3) フライパンにサラダ油を中火で熱して(2)を並べ、強めの中火で表裏を2分ずつ焼く。Aを加え、表面に照りがつくまで2~3分煮からめる。

(4) 分量の水とゆで卵を加えてそのまま煮立て、弱火にして5分煮る。

(5) 器に(4)の肉と半分に切ったゆで卵を盛り合わせ、万能ネギを煮汁でさっと煮て添える。

[1人分357kcal]

 

●<POINT>肉を広げて焼かない

豚小間をまとめて成形
見た目はもうかたまり肉!

まとめた肉の外側を大きめの肉で包めば、くずれにくいのはもちろん、見た目もかたまり肉風に!

 

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