ピクニックやおうちパーティにぴったりの主役級の一品「ちらし寿司」を、大人気料理家ぐっち夫婦に教えてもらいました。 色鮮やかで写真映えもするのに簡単につくれます。

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彩り豊かな「生ハムとアボカドの洋風ちらし」

火を使わず切って盛るだけ。輪切りにした黒オリーブがサラダ感覚で見た目と味のアクセントに!

●生ハムとアボカドの洋風ちらし

生ハムとアボカドの洋風ちらし
洋風ちらし
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カラフルな洋風ちらし寿司がおうちごはんやパーティを華やかに彩ってくれますよ。

材料(4人分)

  • 生ハム 20g
  • アボカド 1個
  • 紫タマネギ 1/2個
  • A[白ワインビネガー大さじ2 砂糖、レモン汁、塩各小さじ1]
  • 黒オリーブ 3個
  • レモン 1/4個
  • 温かいご飯(炊きたて) 2合分
  • イタリアンパセリ 2~3本
  • オリーブオイル 適量
  • 粗びきコショウ(黒) 少し

【つくり方】

(1) 紫タマネギはみじん切りにし、水に5分ほどさらす。ペーパータオルで水気を取り、Aと合わせて紫タマネギ酢をつくる。生ハムは長さを半分に切る。アボカドは縦半分に切って種と皮を除き、5mm幅に切る。黒オリーブは2~3mm厚さの輪切り、レモンは薄いいちょう切りにする。

(2) 飯台またはボウルにご飯を入れて(1)の紫タマネギ酢を回し入れ、ウチワであおいで冷ましながら切るようにして混ぜる。濡らして絞ったふきんをかけておく。

(3) 器に(2)を盛って(1)の生ハム、アボカド、黒オリーブ、レモンをのせ、イタリアンパセリをちぎって飾る。オリーブオイルをさっと回しかけ、コショウをふる。

[1人分393kcal]

 

<POINT>

紫タマネギ酢のすし飯

ご飯に紫タマネギ酢を混ぜると、食感のいい、さわやかなすし飯になります。

 

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