薄着になる季節が近づいてダイエットが気になる時季。でもできれば食べながらやせたい…ということで、料理研究家の藤井恵さんに、低糖質な「しらたき麺」を使った糖質オフおかずのレシピを教えてもらいました。肉や魚介、野菜などと組み合わせれば、1品でおなかも満足できる麺メニューが楽しめますよ。

低糖質・カロリーでお腹も満足!「しらたきチャプチェ」

しらたきチャプチェ
しらたきチャプチェ
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冷めてもおいしく食べられて、プリプリ食感がやみつきに!

●しらたきチャプチェ(糖質2.5g)

【材料(4人分)】

  • しらたき 2袋(400g)
  • 牛切り落とし肉 100g
  • シイタケ 4枚
  • ピーマン 1個
  • ニンジン 1/4本
  • A[しょうゆ大さじ1と1/2 ゴマ油大さじ1/2 ニンニク(すりおろし)小さじ1 砂糖小さじ1/2]
  • サラダ油 適量
  • 塩、コショウ 各適量

【つくり方】

(1) しらたきはざく切りにし、塩大さじ1/2(分量外)をふってもみ込む。水洗いして熱湯で3分下ゆでし、水気をきる。牛肉は5~6cm長さの細切り、シイタケは石づきを除き、軸は千切り、傘は薄切りにする。ピーマンはヘタと種を除いて縦細切り、ニンジンは細切りにする。Aは合わせておく。

 

(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)のニンジン、シイタケ、ピーマンの順に炒める。しんなりしたら塩、コショウ各少しをふってボウルに取り出す。

 

(3) (2)のフライパンにサラダ油小さじ1をたして中火で熱し、(1)の牛肉を炒める。火がとおったら塩、コショウ各少しをふって(2)のボウルに取り出す。続いて(1)のしらたき、合わせたAを入れ、中火でいりつけて水分を飛ばし、(2)のボウルに入れて混ぜる。

[1人分127kcal]

 

<POINT>

フライパンにしらたき

肉を炒めたあとのフライパンでしらたきを調味料と一緒にいりつけると、肉のうま味がしみておいしくなりますよ!

 

<おいしいしらたき麺にするコツ>

お鍋にしらたき
下ゆですると臭みがグッと軽減!

しらたきには独特のにおいがあるので、「アク抜き不要」のものでも塩もみしてから下ゆでを。このひと手間で臭みがグッと軽減し、味のしみ込みもよくなります。

 

子ども、妊娠中やその可能性のある方、持病のある方は糖質オフを行う前に主治医に相談してください。また、試してみて痛みや不調があるときは、すぐに中断してください。

極端なダイエットは健康を損なう恐れがありますので注意が必要です。

 

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