定番だけど、忘れられないおいしさ! 料理家・藤井 恵さん考案の豚肉を使ったとっておきのレシピをご紹介します。今回は、ポークソテー。子どものころを思い出す懐かしい味わいを堪能して!

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豚肉を使ったごちそうメニュー!洋食屋風ポークソテー

洋食屋風ポークソテー
洋食屋風ポークソテー

子どものころに洋食屋さんで出会ってから、ずっと大好きな私のごちそう。

●洋食屋風ポークソテー

【材料(4人分)】

  • 豚肩ロース厚切り肉(トンカツ用) 4枚
  • タマネギ 1/2個
  • 塩、コショウ、小麦粉 各少し
  • サラダ油 大さじ1
  • A[しょうゆ、酒、みりん各大さじ2]
  • バター 20g
  • マッシュポテト、ゆでたインゲンやニンジンなど(好みで) 適量

【つくり方】

(1) タマネギはみじん切りにする。豚肉はたたいて1.5倍の大きさに伸ばす。赤身と脂身の境目に切り込みを6~7か所ずつ両面に入れ、大きさを元のサイズに戻す。塩、コショウをふり、小麦粉を薄くまぶす。

 

(2) フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、(1)の豚肉を入れる。こんがりと色づくまで2~3分焼いて上下を返し、2~3分焼いて器に盛る。

 

(3) (2)のフライパンに(1)のタマネギを入れて強めの中火で熱し、薄く色づくまで炒める。Aを加えて中火にし、煮立ったらバターを加えてとろっとするまで混ぜる。(2)の豚肉にかけ、好みでマッシュポテト、ゆでたインゲンやニンジンなどを添える。

[1人分479kcal]