2019年8月~2021年8月にESSE誌面で紹介したレシピから、読者アンケートで好評だった鶏肉のメニューをお届け! 今回は、レンコンの食感も楽しい「鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め」です。

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●鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め

鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め
鶏肉とシメジのマスタードマヨ炒め

材料(4人分)

  • 鶏モモ肉 2枚(500g)
  • シメジ 2パック
  • 塩 小さじ1/3
  • コショウ 少し
  • レンコン 200g
  • A[マヨネーズ大さじ2 粒マスタード大さじ1と1/2 しょうゆ小さじ2]
  • サラダ油 大さじ1
  • 万能ネギ(小口切り) 適量

【つくり方】

(1) 鶏肉はひと口大に切り、塩、コショウをふる。シメジは石づきを除き、小房に分ける。レンコンは1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらして水気をきる。Aは混ぜ合わせる。

 

(2) フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、(1)の鶏肉を入れてこんがりと色づくまで2分ほど焼く。上下を返して3~4分焼き、一度取り出す。

 

(3) (2)のフライパンをペーパータオルでふき、残りのサラダ油を中火で熱する。(1)のレンコンを入れて両面を3~4分焼き、シメジを加えてしんなりとするまでさっと炒める。(2)を戻し入れて(1)のAを加え、さっとからめる。器に盛り、万能ネギを散らす。

[1人分382kcal]

 

<読者'scomment>

シメジと鶏肉は冷蔵庫によく入っているので、すぐつくりました。簡単なのに絶品! おつまみにも(兵庫県・47歳)

 

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