2019年8月~2021年8月にESSE誌面で紹介したレシピから、読者が本当につくった人気メニューをご紹介! 今回は、No.1だった「豚の角煮」。ごちそう感のある見た目がgoodです!

2020年1月号掲載の人気No.1メニュー!豚の角煮

ごちそうメニューから糖質オフレシピ、鍋など、掲載したすべてのジャンルのレシピから、ESSE読者が本当につくっておいしい! と感じたレシピをご紹介します。No.1は「豚の角煮」でした!

豚の角煮
豚の角煮
すべての画像を見る(全2枚)

丁寧に脂を取り除いたさっぱり味で、人気の角煮がさらにグレードアップ。ごちそう感のある見た目にも人気集中!

●豚の角煮

材料(つくりやすい分量)

  • 豚バラかたまり肉 800g~1kg
  • サラダ油 少し
  • 水 4カップ
  • 酒 1/2カップ
  • ショウガの皮 1かけ分
  • 長ネギの青い部分 2本分
  • 砂糖 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ5~6
  • レンコンやキンカンの煮物など(好みで) 適量

【つくり方】

(1) 豚肉は冷蔵庫から出して室温に30分~1時間おく。肉の中心部が冷えていると、煮立つまでに時間がかかるので、室温に戻しておくこと。

 

(2) フライパンにサラダ油を熱して豚肉の脂身を下にして入れ、弱めの中火で全体に焼き目をつける。裏返して同様に焼き、出てきた脂をペーパータオルでふき取る。

 

(3) 鍋に豚肉を入れて分量の水を加え、強火にかける。煮立ってきたら、酒、ショウガの皮、長ネギを加え、再び煮立ってきたら、フタをして弱火で1時間30分~2時間ほどゆでる。

 

(4) (3)の粗熱がとれたら、鍋ごと冷蔵庫に入れてひと晩おく。表面に固まった白い豚肉の脂肪、ショウガの皮、長ネギを取り除く。ゆで汁はとっておく。

 

(5) 豚肉を取り出し、12等分に切る。(4)の鍋に豚肉を戻して中火にかける。煮立ってきたら、砂糖を加えて混ぜ、フタをして弱火で15分ほど煮る。

 

(6) しょうゆを加えて混ぜ、フタをして30分ほど煮る。そのまま一度冷ますと味がよくしみる。好みでレンコンやキンカンの煮物などを添え、器に盛り、煮汁をかける。

[全量3688kcal]

 

<Point>

お鍋にお肉の油

じっくりと下ゆでしたあとは、粗熱をとって冷蔵庫でひと晩おく。しっかり冷ますと脂が白く固まり、箸でつまんで取り除けるように。

 

<読者のコメント>

「脂をしっかり除くので食べやすそうで、すぐにつくってみたくなりました。そろえやすい材料なのも◎」(長野県・41歳)

 

<読者のコメント>

「早速つくってみました。やわらかい食感で、しょうゆが効いていて、とってもおいしかったです」(静岡県・23歳)

関連記事

箸が止まらない牛ネギ丼。笠原将弘さん「われながらいいレシピ」簡単、絶品のツナと長ネギの焼き春巻き。具を加熱させる工程をカット新ショウガの炊き込みご飯。笠原将弘さんのベストレシピフォロワー54万人・料理家のおいしさの秘密。冷凍つくりおきも絶品に会社員からフォロワー54万人の料理家へ。きっかけはキャリアの挫折だった

 

50代からの毎日を応援する記事多数!「これからの暮らし by ESSEonline」はこちら