子どもにも大人気の中華の定番・春巻きを、白菜を使っておいしくアレンジしました。エビのプリプリ感とジュワッとジューシーな白菜が相性バツグン。献立の幅が広がります!

プリプリ&カリカリ食感がヤミツキになる!塩もみ白菜とエビの春巻き

塩もみ白菜とエビの春巻き
塩もみ白菜とエビの春巻き
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味つけした白菜とプリプリのエビを包んだ絶品春巻きです。

●塩もみ白菜とエビの春巻き

材料(4人分)

  • 白菜 250g
  • むきエビ 200g
  • 春巻きの皮 10枚
  • 青ジソ 10枚
  • 塩 小さじ1/4
  • A[ショウガ(すりおろす)1かけ 片栗粉、酒、ゴマ油各大さじ1 砂糖小さじ1 塩小さじ1/2]
  • B[小麦粉大さじ1、水大さじ1/2]
  • 揚げ油 適量

【つくり方】

(1) 白菜は横に5mm幅に切る。ボウルに入れて塩をまぶし、10分ほどおいて水気を絞る。エビは背ワタを除き、包丁で粗めにたたく。別のボウルにエビ、Aを入れて混ぜ、白菜を加えて混ぜ合わせる。

 

(2) 春巻きの皮1枚の手前に、青ジソ1枚、(1)の1/10量の順にのせる。皮で具材を包むようにして手前からひと巻きし、左右を内側に折りたたんでくるくると巻く。巻き終わりを混ぜ合わせたBでとめる。残りも同様につくる。

 

(3) フライパンに揚げ油を2cm深さ入れ、170℃に熱する。(2)の1/2量を入れ、上下を返しながらこんがりと色づくまで7~8分揚げる。残りも同様に揚げる。

[1人分372kcal]

 

<美味ポイント!>

青じその上に白菜

白菜は塩をまぶし、余分な水気を抜いて。調理中の油ハネを防ぎ、春巻きがカリッと揚がる。

 

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