料理家の今井亮さん直伝! 大根を、具材にもたれにも使ったおいしい中華メニューをお届けします。簡単工程で完成するので、さっそく今日の献立に取り入れてみてください。

大根をたっぷり消費!サーモンとナスの大根おろし炒め

サーモンとナスの大根おろし炒め
サーモンとナスの大根おろし炒め
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大根のダブル使いが新鮮! おろしだれで味がからみやすい。

●サーモンとナスの大根おろし炒め

材料(4人分)

  • 大根 1/4本(約250g)
  • サーモン(生鮭でも可) 4切れ
  • ナス 3個
  • A[しょうゆ大さじ2 みりん、砂糖各大さじ1 オイスターソース大さじ1/2 片栗粉小さじ1]
  • 塩 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ2

【つくり方】

(1) 大根は約1/2量をすりおろして軽く水気を絞り、100g用意してボウルに入れる。ボウルにAを加えて混ぜ合わせ、おろしダレをつくる。残りの大根は5mm幅のいちょう切りにする。ナスはヘタを切り落として縦半分に切り、斜め1cm幅に切る。水でさっと洗い、水気をペーパータオルでふく。サーモンは4等分に切り、塩をもみ込む。

 

(2) フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、(1)のサーモンを並べ入れる。両面がこんがりと色づくまで計3~4分焼き、一度取り出す。

 

(3) (2)のフライパンにサラダ油大さじ1をたして中火で熱し、(1)のいちょう切りにした大根、ナスを入れて3~4分炒める。(2)のサーモンを戻し入れてフライパンの手前側をあけ、(1)のおろしダレを加える。強めの中火にして煮立ったら、30秒ほど煮からめる。

 

[1人分349kcal]

 

<美味ポイント!>

フライパンにサーモン

サーモンはこんがり焼いて臭みを抑えたら、一度取り出して。仕上げにさっと煮れば、火が入りすぎず、ふっくら食感に!

 

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