鍋がおいしい季節。今回は、市瀬悦子さんが今までにつくってきた鍋のなかから、とっておきの鍋をご紹介! 家族や撮影スタッフに好評だったものや、市瀬さんが大好きなものまで、リピート間違いナシです。

市瀬悦子さんの一生もののごちそう鍋普段ごはんのお鍋

「今日、なにをつくろう?」と、悩んだときにも重宝! パパッとつくれてボリューム満点の具だくさん鍋は、栄養面もバッチリです。

 

●手軽で、頼もしい!気負わずにつくれる鍋料理

季節を問わず、鍋をよく食べるという市瀬さんにとって、鍋はとても身近な料理だそう。

「野菜をたくさん食べたいときや、冷蔵庫の在庫を整理するときに鍋をつくります。食材のうま味がスープに溶け、栄養を逃さずに丸ごと食べられるのもいいところですよね。あと、難しそうに見える火鍋などのメニューも、じつは煮るだけで簡単につくれるのも魅力! 鍋は日常の気取らない料理としても、特別な日の料理としても、本当に心強い存在です」

●豚バラと高菜漬けの台湾風鍋

豚バラと高菜漬けの台湾風鍋
豚バラと高菜漬けの台湾風鍋
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高菜漬けの酸味やレタスの食感が絶妙! 特別な食材を使わずに台湾気分を堪能できます。

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉 300g
  • 高菜漬け(みじん切り) 200g
  • 豆腐(木綿) 2丁(600g)
  • レタス 1玉(300g)
  • ゴマ油 大さじ1
  • A[水5カップ しょうゆ、酒各大さじ3 砂糖、酢、ゴマ油各大さじ1と1/2 顆粒鶏ガラスープの素大さじ1]
  • 塩 適量

【つくり方】

(1) 豆腐は大きめのひと口大に切り、レタスはひと口大にちぎる。豚肉は5cm長さに切る。

 

(2) 鍋(※)にゴマ油を中火で熱し、(1)の豚肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、高菜漬けを加えて全体に油が回るまで炒める。

 

(3) (2)にAを加えて煮立ったら、(1)の豆腐、レタスを加える。レタスがしんなりとするまで3~4分煮て、味をみて塩でととのえる。

[1人分513kcal]

 

つくり方(2)で炒める際に、土鍋の場合は割れる恐れがあるので急に強火にかけない。心配な場合は具材をフライパンで炒めてから土鍋に移すとよい

 

<POINT>

女性コンロお鍋

高菜漬けはゴマ油が回るまで炒め、余分な水気を飛ばしましょう。味が凝縮することで、鍋全体のおいしさを底上げします。

<市瀬さんのMY BEST Kitchen item:奥田漆器の調理箸>

「少し太めで持ちやすく、軽くて丈夫! ずっと使い続けたい名品です」と、市瀬さんの調理に欠かせない菜箸。毎日使うからこそ、手にフィットして疲れないものが◎。

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