忙しかったり疲れていたり…ご飯をつくるのが大変! というときは、特売肉と定番野菜でつくれる簡単メニューで乗りきりましょう。ここでは、お米料理研究家のしらいのりこさんに、“ラクしておいしい”がかなう晩ごはんレシピを教えてもらいました。

ご飯がすすむ!豚ひきとナスの中華炒め

豚ひきとナスの中華炒め
豚ひきとナスの中華炒め
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旬の野菜を組み合わせた中華名菜! 濃厚な麻婆あんが絶妙にからんで、あと引くうまさです。

●豚ひきとナスの中華炒め

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 200g
  • ナス 5個
  • ピーマン 4個
  • ショウガ、ニンニク 各1かけ
  • A[水1カップ しょうゆ、オイスターソース各大さじ2 片栗粉大さじ1]
  • サラダ油 大さじ3
  • ゴマ油 大さじ1
  • 粉山椒 適量

【つくり方】

(1) 下ごしらえをする

ナスはヘタを除いて縦6~8等分に切る。ピーマンはヘタと種を除いて縦2cm幅に切る。ショウガ、ニンニクはみじん切りにする。Aは合わせる。

(2) ひき肉→ナス&ピーマンの順に炒める

フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら(1)のナスとピーマンを並べ入れ、1分ほど焼いて上下を返す。

(3) ショウガ、ニンニクを加えて仕上げる

野菜に焼き色がついたら、(1)のショウガ、ニンニクを加える。香りが立ったら合わせたAを入れてとろみがつくまで炒め煮にし、ゴマ油を回しかけて粉山椒をふる。

[1人分278kcal]

 

●副菜はこれ!

 

副菜(1)/キュウリの中華風浅漬け

キュウリの中華風浅漬け

 

副菜(2)/トマト

トマト

 

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