なにかと慌ただしい日々が続くと、ご飯をつくるのもおっくうになりますよね。そんなときは、簡単&おいしいメニューで乗り切りませんか? 今回は、お米料理研究家のしらいのりこさんに、手軽につくれるハンバーグを教えてもらいました。

豚ひき肉でジューシーなトマトハンバーグ

トマトハンバーグ
トマトハンバーグ
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人気メニューも豚ひきにおまかせ! 生のトマトで蒸し焼くとさっぱりジューシーに。

 

●トマトハンバーグ

【材料(4人分)】

  • 豚ひき肉 600g
  • トマト 2個
  • A[タマネギ1個 パン粉、牛乳各大さじ4 塩、コショウ各少し]
  • オリーブオイル 大さじ2
  • B[トマトケチャップ、赤ワイン各大さじ2 ウスターソース大さじ1・1/3]
  • ベビーリーフ 適量

【つくり方】

(1)肉ダネを混ぜて4等分する

Aのタマネギはみじん切りにする。ポリ袋にひき肉、Aを入れて袋の上から手でよく練り混ぜ、4等分して小判形にまとめる。トマトはヘタを除いてざく切りにする。

 

(2)ハンバーグを焼く

フライパンにオリーブオイルを弱めの中火で熱し、(1)の肉ダネを並べ入れる。焼き色がついたら上下を返して(1)のトマトを加え、フタをして5分ほど蒸し焼きにし、ハンバーグを取り出して器に盛る。

 

(3)ソースをつくってかける

(2)のフライパンにBを加えて煮つめてソースにし、ハンバーグにかけ、ベビーリーフを添える。

[1人分489kcal]

 

●副菜はこれ!

副菜(1)/レンチンカボチャのゴマあえ

レンチンのカボチャのゴマあえ

副菜(2)/トウモロコシ

トウモロコシ
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