あの人気弁当店ののり弁を手軽に再現! しかもフライパンひとつで3品同時につくれるので忙しい朝にも助かりますよね。そんな魅力的なレシピを人気料理家のみきママさんに教えてもらいました。

フライパンひとつで3品完成!焼き鮭のり弁

定番だけどおいしい焼き鮭のり弁
定番だけどおいしい焼き鮭のり弁
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シンプルだけど、飽きがこなくておいしい焼き鮭弁当。フライパン1つで同時調理をするので時短にもなって助かりますね。

●焼き鮭&ちくわの磯辺焼き

【材料(1人分)】

  • 塩鮭 1切れ
  • 焼きちくわ 1本
  • <サラダ油 大さじ1/2
  • 青のり、焼きのり 各適量

●ピーマンとシメジのキンピラ

【材料(1人分)】

  • ピーマン 1個
  • シメジ 1/4袋
  • めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1/4

【つくり方】

(1) ピーマンはヘタと種を除いて細切りに、シメジは石づきを除いてほぐす。

 

(2) フライパンに鮭、ちくわ、(1)をのせ、サラダ油を回しかける。鮭は両面4分ほど焼いて火をとおし、ちくわは焼き色がついたら返して青のりをふる。

 

(3) フライパンの空いたところでピーマンをシメジを炒める。
しんなりしたらめんつゆをかけてあえる。できたものからそれぞれ取り出す。

 

(4) 弁当箱にご飯(分量外)をつめてのりを敷き、盛り付ける。

[1人分焼き鮭&磯辺焼き252kcal、キンピラ11kcal]

<ゆるpoint>

フライパンに鮭ちくわなど

フライパンにすべて並べて同時に調理! 時間差で取り出せば失敗なし。