なんとなく疲れやすかったり、イライラする日が増えてきた…。そんなときにぴったりな料理が、野菜×タンパク質をたっぷりとれる「ベジタンサラダ」です。今回は、ライフスタイルプロデューサーのAtsushiさんに、疲れやイライラに効果のあるおすすめレシピを教えてもらいました!

たっぷりタンパク質とカルシウムをサラダでチャージ

イライラを抑えて自律神経を整えるには、脳の興奮を抑えるカルシウムをたっぷりとって!

●ジャコと厚揚げ、ミツバのサラダ

じゃこと厚揚げ、三つ葉のサラダ

カルシウム豊富な小魚と厚揚げに、いら立ちを静めるミツバの香りがアクセント。

【材料(2人分)】

  • チリメンジャコ 60g
  • 厚揚げ 小1枚(150g)
  • ミツバ 2束
  • サラダ菜 2個
  • オクラ 6本
  • ニンジン 1/3本(60g)
  • アーモンド(無塩) 20粒
  • エキストラバージンオリーブオイル 小さじ1
  • A[桜エビ大さじ2 赤唐辛子(砕く)1本 黒酢、ナンプラー、エキストラバージンオリーブオイル各大さじ1]

【つくり方】

(1) 厚揚げは1cm厚さのひと口大に切る。ミツバは3cm長さに切る。サラダ菜は食べやすくちぎる。オクラはガクを取り、塩適量(分量外)をふって板ずりし、洗って水気をふき、縦半分に切る。ニンジンは皮つきのまま千切りにする。アーモンドは砕く。

(2) フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ジャコと(1)の厚揚げを入れて炒める。火を止めて粗熱をとる。

(3) ボウルにAを混ぜ合わせ、(1)のミツバ、サラダ菜、オクラ、ニンジン、アーモンド、(2)を加えてあえる。

[1人分384kcal]

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