仕事や子どもの学校が始まり、慌ただしい1月。そんなときにおすすめの手軽にできておいしいレシピを、人気料理研究家のみきママさんに教えてもらいました。今回は、忙しい日の昼ごはんやお弁当にもぴったりの「サバ缶カレー」をご紹介します。

レンチンで簡単!サバ缶カレー

サバ缶カレー
サバ缶カレー
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材料を混ぜてレンチンするだけで、女子弁にもぴったりなコクうまカレーが完成! 辛味が苦手な人はカレー粉の量で調整を。

●サバ缶カレー

【材料(2人分)】

  • サバ水煮缶 1缶(190g)
  • タマネギ 1個(200g)
  • A[トマト缶(カット状)1缶(400g) トマトケチャップ大さじ2と1/2 カレー粉大さじ1と1/2 中濃ソース大さじ1 顆粒コンソメスープの素小さじ1/2]
  • 温かいご飯 どんぶり2杯分

【つくり方】

 

(1) 材料を合わせて、レンチンする

耐熱容器にみじん切りにしたタマネギとサバ缶を缶汁ごと加え、Aも合わせてサバをくずすように全体を混ぜる。ラップをせずに電子レンジ(600W)で15分加熱する。

(2) 盛りつける

器にご飯を盛り、(1)をかける。

[1人分605kcal]

 

【お弁当にするなら】

お弁当容器にカレー

ご飯とカレーは別の器に入れて。カレーが漏れないように、しっかりフタが閉まる容器で。

 

液体を電子レンジで加熱した場合、取り出して混ぜるときに、場合によって突然沸騰する可能性があります(突沸現象)。できるだけ口の広い容器に入れ、粗熱をとってからレンジから取り出すなどご注意ください。電子レンジやオーブントースターで加熱する際は、付属の説明書に従って、高温
に耐えられる耐熱ガラスの皿やボウルなどを使用してください。

電子レンジの機種や、肉などの素材の大きさにより火のとおりに差が出ます。表記の加熱時間で火が中までとおっているか確認し、とおっていないようであれば、様子を見ながら少しずつ加熱してください。電子レンジの加熱時間は600Wを基準にしています。500Wの場合は1.2倍、700Wの場合は0.8倍を目安に加減してください。機種によって多少差があります。火どおりに不安がある場合は、様子を見ながら少しずつ加熱してください。