お料理にフルーツを使うと、見た目の彩りもよくおしゃれにまとまります。でも、どんなふうに組み合わせたらいいのかわからない…なんてことも。そこで、DEAN&DELUCAが手がけるおしゃれなおつまみをご紹介。フルーツとバルサミコ酢をかけ合わせた新感覚のおいしさに、気分も上がること間違いなし!

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芳醇な香りとコクのあるバルサミコ酢はフルーツと相性抜群。ディナーのスターターにもおすすめです!

●ロゼバルサミコを使った柿と生ハムのマリネ

柿と生ハムのマリネ
ロゼバルサミコを使った柿と生ハムのマリネ
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甘味と塩味、酸味が絶妙なおいしさ!

材料(4人分)

  • 柿 2個
  • 生ハム 60g
  • A[バター10g オリーブオイル小さじ1]
  • ロゼバルサミコヴィネガー 小さじ1
  • ミントの葉 適量

【つくり方】

(1) 柿は皮をむいて種を除き、食べやすい大きさに切る。

(2) フライパンにAを弱めの中火で熱してバターを溶かし、(1)を並べ入れ、軽く焼き色がつくまで両面を3~5分焼く。

(3) 器に(2)を盛り、生ハムを広げながらのせる。ロゼバルサミコを回しかけ、ミントの葉を散らす。

[1人分108kcal]

<使ったのはコレ>

アチェタイアディカノッサ ロゼバルサミコヴィネガー
アチェタイアディカノッサ ロゼバルサミコヴィネガー 100ml ¥2700

古樽の中で5年以上熟成させてつくられた希少性の高いロゼのバルサミコ酢。デリケートでフレッシュ感のある甘味が特長です。

・アチェタイアディカノッサ ロゼバルサミコヴィネガー 100ml ¥2700

<こんな使い方も!>

ミニトマトのマリネやサラダの仕上げに。炭酸で割ってビネガードリンクにしても。

●熟成バルサミコを使ったドライイチジクとクリームチーズ

熟成バルサミコを使ったドライイチジクとクリームチーズ
熟成バルサミコを使ったドライイチジクとクリームチーズ

デザート感覚でいただける女子好みのおつまみです。

材料(4人分)

  • ドライイチジク 8個
  • クリームチーズ 60g
  • バルサミコ 適量

【つくり方】

(1) ドライイチジクは食べやすい大きさに切る。器に盛ってクリームチーズを等分してのせ、バルサミコをかける。

[1人分105kcal]

 

<使ったのはコレ>

ドゥエヴィットーリエバルサミコ
ドゥエヴィットーリエバルサミコ 125ml ¥1944

 

・ドゥエヴィットーリエバルサミコ 125ml ¥1944

 

<こんな使い方も!>

粗く割ったパルミジャーノに数滴かけて。ヨーグルトやバニラアイスにかけても◎。