今年の3月からスターバックスに「オーツミルク」や「アーモンドミルク」など植物性ミルクを使ったドリンクやスイーツ、大豆ハンバーグを使ったフードなど、環境負荷が少なくおいしいメニューが期間限定で登場。

環境に優しくエコな暮らしのアイデアを発信するインスタグラマーの野村蘭さんが、実食レポートしてくれました。

フォカッチャ、ケーキ、カプチーノ
スターバックスの植物由来ドリンク&フード
すべての画像を見る(全4枚)

スターバックスで人気!植物由来ドリンク&フード3選

この春、期間限定で発売され話題なのが、定番のソイミルクに加えて新登場した植物性ミルクや大豆を使ったメニュー。普通の牛乳やお肉に比べると、カロリーも低くて、植物性ならではのあっさりした味わいが人気です。今回は、SNSでも話題になっているその味をレポートしたいと思います。

●オーツミルク入りのカプチーノ

カプチーノ

「オーツミルク」とは、オーツ麦からつくられた植物性ミルクのこと。牛乳を使用している全ドリンクのミルクを、プラス50円でオーツミルクに変更可能なので、カプチーノをオーツミルクでオーダーしました。

オーツミルク入りのカプチーノは、穀物由来の優しい甘みが感じられて、さらっとしているのにコクがある味わいです。また、普通のミルクよりカロリーも低め。スターバックスでは、ソイミルクやアーモンドミルクなどの植物性ミルクにも変更可能ですが、私はオーツミルクがいちばんくせがなくコーヒーに合っていておいしいと感じました。

●アーモンドミルクを使った紅茶ケーキ

紅茶ケーキ

アーモンドからつくられた植物性ミルクの「アーモンドミルク」を牛乳の代わりに使用した「紅茶のアーモンドミルクケーキ」(税込484円)もおすすめです。

ふんわりとしたケーキの上には、アーモンドミルクのホイップクリームがのっています。ケーキも上のホイップクリームも、さっぱりしていてくせもなく、言われなければアーモンドミルクだとは気づきません。

カロリーも158kcalと、ほかのケーキに比べると低めです。私は、紅茶味のお菓子や生クリームのケーキが苦手なのですが、このケーキはすっきりとしていて、またすぐに買いにいってしまいそうです!

※原材料に卵を使用しているため、植物性100%ではありません。

●大豆からできた「ソイハンバーグ」のフォカッチャ

フォカッチャ

最後にご紹介するのは、大豆からつくられた「ソイハンバーグ」を使った「ハーブトマト&ソイハンバーグ フォカッチャ」(税込594円)。ソイハンバーグは大豆を主原料としているのですが、まるで本物のお肉でつくったようなハンバーグで、こちらも大豆だと言われなければまったく気づかない食感です。大豆独特のくせも感じられず、本物のお肉に負けない食べごたえがあります。

最近いろいろなお店からソイハンバーグを使ったメニューが出ていますが、スターバックスのソイハンバーグがいちばんおいしいと思いました。

※ソイハンバーグはつなぎに卵を使用しているため、植物性100%ではありません。

植物性ミルクやソイハンバーグは、カロリーも低めで、牛乳やお肉に比べて環境への負荷が少ないと言われています。しかも、肝心の味もバッチリおいしくて、まったく抵抗なく食べられます。なくなり次第終了となるので、ぜひ、今だけの植物由来のメニューを楽しんでみてはいかがでしょうか?

※おことわり/ここで紹介したアイテムは、仕入れの状況などによって同じ商品が店頭にない場合や、販売終了している場合もあるのでご了承ください。