ヨダレが出るほどおいしいという、中華料理のヨダレ鶏を豚こま肉でアレンジした節約レシピ。ポイントは、豚肉に片栗粉をまんべんなくまぶしてゆでること。冷水に取らずにザルに上げてそのまま冷ますこと。この2つで肉のやわらかさがアップして、香味ダレがよくからみます。鶏肉より豚こまのほうがよいかも?と思うくらいおいしくできますよ。レタス以外にも冷蔵庫の残り野菜を組み合わせると、より経済的。

ヨダレ豚 香味ダレ

ヨダレが出るほどうまい!豚こま肉のボリュームおかず

[材料](4人分)

・豚こま切れ肉(食べやすく切る) 300g
・A[片栗粉大さじ2 酒大さじ1]
・レタス(食べやすくちぎる) 1/2個
・B[長ネギ(みじん切り)1/3本 ニンニク、ショウガ(各みじん切り)各小1かけ 砂糖大さじ1/2 しょうゆ大さじ1と1/2 酢大さじ2と1/2 ゴマ油大さじ1]

[つくり方]

(1)ボウルに豚肉とAを入れてもみ込む。鍋に湯を沸騰させ、豚肉をほぐしながら入れ、3分ほどゆでる。ザルに上げて水気をきり、そのまま冷ます。

(2)器にレタスを敷いて(1)を盛り、Bを混ぜ合わせた香味ダレをかける。

233kcal(※カロリーは1人分)