野菜の炒め物は、水気が出ないうちに仕上げることが大切。市販のめんつゆを使えば、さっと炒め合わせるだけで、バッチリ味が決まります。ショウガの風味を効かせて、味にメリハリをつけるのがコツです。

ナスとトマトの肉そぼろ炒め
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和風味のソテーにトマトをプラスした新鮮な味わい

[材料](4人分)

・鶏ひき肉 200g
・ナス(ヘタを除いて乱切り) 3個
・トマト(ヘタを除いてくし形切り) 2個
・タマネギ(くし形切り) 1/2個
・サラダ油 大さじ2
・塩 少し
・A[めんつゆ(3倍濃縮)1/4カップ 水1カップ ショウガ(すりおろす)小さじ1]

[つくり方]

(1)フライパンにサラダ油を熱し、ひき肉を中火で炒め、塩をふる。

(2)肉の色が変わったら、ナスとタマネギを加える。ナスがしんなりしたらAを加えて炒め、最後にトマトを加えてさっと炒め合わせる。

186kcal(※カロリーは1人分)

撮影/竹内章雄 料理/笠原将弘