白菜1/4個×鶏手羽元8本がメインのトマトシチュー風煮込み。セロリのさわやかな香りは、白菜の優しい甘味と相性バツグン。ていねいにアクを除いて煮ることで澄んだ味わいに。仕上げにオリーブオイルを加えて、香りとコクをプラスします。

白菜と鶏手羽元のトマト煮
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あっさり味で毎日食べてもあきのこない味

材料[4人分]

・白菜 1/4個
・鶏手羽元 8本
・ニンジン 1本
・セロリ 1本
・ジャガイモ 2個
・トマト缶(ホール状) 1缶(400g入り)
・固形スープ 1個
・A[オリーブオイル大さじ1 塩小さじ1と1/2 コショウ少し]

つくり方

(1) 白菜は長さを4等分にし、縦1cm幅に切る。手羽元は流水で洗い、水気をふく。ニンジンは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。セロリは長さを4等分に切り、筋を除く。ジャガイモは皮をむき、半分に切る。

(2) 鍋にトマト缶を入れてつぶし、水1缶分(分量外)を加えて中火にかける。煮立ったらジャガイモを除いた(1)、固形スープを加え、アクを除きながらひと煮立ちさせ、弱火で10分ほど煮る。

(3) (1)のジャガイモを加え、10分ほど煮てAを加える

238kcal(※カロリーは1人分)