ゴボウと豚こまで手軽にできる、ひと品で食べごたえ十分などんぶりです。その秘密はゴボウのさくさくとした歯ごたえのよさにあり。 ゴボウ1本をささがきにし、豚肉とシャッキと炒めるのがコツ。甘辛味の卵とじと、あつあつのご飯のコンビはボリューム満点。鶏モモ肉、牛こま切れなどでも応用できて、さっとお安くつくれる、お役立ちメニューです。

ゴボウと豚肉の卵丼
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豚こまとゴボウでさっとお安くつくれるボリューム丼

[材料](4人分)

・ゴボウ(皮をこそげ、ささがきにして水にさらす) 1本(80g)
・豚こま切れ肉 200g
・A[ショウガの絞り汁1かけ分 塩、コショウ各少し]
・サラダ油 大さじ1
・酒 大さじ1
・B[だし汁1と1/2カップ みりん、しょうゆ各大さじ1 砂糖小さじ1]
・しょうゆ 大さじ1
・卵(溶きほぐす) 4個
・ご飯 どんぶり4杯分
・万能ネギ(あれば・小口切り) 適量

[つくり方]

(1)豚肉は大きければひと口大に切り、Aをまぶす。

(2)フライパンにサラダ油を熱し、(1)の豚肉を炒める。肉の色が変わったら酒をふり、水気をきったゴボウを加える。全体に油が回ってしんなりしたらBを加え、弱火で3分煮る。

(3)(2)にしょうゆを回し入れ、ひと煮したら溶き卵を回し入れ、好みのかたさになったら火を止める。

(4)どんぶりにご飯を盛り、等分にした(3)をのせ、あれば万能ネギを散らす。

584kcal(※カロリーは1人分)