塩味が定番のチャンプルーも豆乳仕立てにすれば、ほんのりとした甘味とコクが加わり、いつもとはひと味違うおいしさに。ビタミンたっぷりのゴーヤとミネラルたっぷりの豆乳は、キレイになるための最強コンビです!

豆乳とゴーヤのチャンプルー

豆乳の甘味とコクがアクセントに

材料[4人分]

・豆乳(無調整) 1カップ
・豚モモ薄切り肉 100g
・A[塩小さじ1/4 コショウ少し]
・ゴーヤ 1本
・ゴマ油 大さじ1
・顆粒鶏ガラスープ 小さじ1
・トマト(8等分のくし形切り) 2個
・片栗粉 大さじ1/2

つくり方

(1) 豚肉は2cm幅に切ってAで下味をつける。

(2) ゴーヤは縦半分に切って種をワタを除き、3mm厚さに切る。

(3) フライパンにゴマ油大さじ1/2を熱し、(1)の豚肉を焼く。肉の色が変わったら(2)のゴーヤを入れて炒め、顆粒鶏ガラスープをふり、トマトを加えて軽く炒め合わせる。
(4) 豆乳に片栗粉を混ぜて(3)に回しかけ、全体を炒め混ぜる。とろみがついたら仕上げに残りのゴマ油をふり、火を止める。

130kcal(※カロリーは1人分)