旬の白菜を使ったメニューをご紹介。ちょっと食欲のない日には、白菜のフライパン蒸しに決定! ニンニク風味のシンプルな味で、白菜がたっぷり食べられます。少し風邪気味という人にもオススメ。しっかり味なのでご飯にもよく合います。

白菜と鶏肉のニンニク風味蒸し
すべての画像を見る(全1枚)

パンチのきいたニンニク風味の蒸し煮

[材料](4人分)

・白菜 1/4個
・鶏モモ肉 2枚
・A[塩小さじ2/3 コショウ少し]
・エリンギ 1パック
・サラダ油 大さじ1
・ニンニク(縦に薄切り) 大1かけ
・B[白ワイン、水各1/3カップ ローリエ1枚]
・塩、コショウ 各少し
・パセリのみじん切り 大さじ2

[つくり方]

(1)白菜は葉と白い部分に分けて切り、白い部分は縦に4等分に切り、葉は縦2等分に切る。

(2)鶏肉は3~4cm角に切り、Aをふり下味をつける。

(3)エリンギは縦4~6つに切る。

(4)フライパンにサラダ油を熱し、中火で(2)の鶏肉の両面を焼きつけ、(3)のエリンギ、ニンニクを加え、弱火でしんなりするまで炒める。(1)の白菜の白い部分、Bを加えて火を強め、煮たったら火を弱め、フタをして15~20分ほど煮る。

(5)(4)に(1)の白菜の葉を加えて混ぜ、フタをしてさらに5分ほど煮、しんなりしたら塩、コショウで調味し、パセリをふる。

225kcal(※カロリーは1人分)